高 谷 智 裕 (たかたに ともひろ)
所属 長崎大学 大学院海洋生産科学研究科
(水産学部 併任)
海洋物質科学講座(水産食品衛生学研究室)
Tel.: 095-847-1111(内)3185 Fax: 095-844-3516
e-mail: taka@net.nagasaki-u.ac.jp
生年月日
1970年5月26日
本籍
兵庫県 (姫路市)
学歴 および 職歴
1994年3月 長崎大学水産学部 卒業
1996年3月 長崎大学 大学院 水産学研究科 修了
1996年4月 長崎大学 大学院 海洋生産科学研究科 入学
1998年6月 長崎大学 大学院 海洋生産科学研究科 退学
1998年7月 長崎大学 大学院 海洋生産科学研究科 助手
所属学会
日本水産学会、 日本食品衛生学会
主な研究テーマ
PSP)の発生とその毒成分に関する研究。
アオブダイの毒およびその毒化機構に関する研究。
ナシフグの毒性とその有効利用に関する研究。
イモリの毒成分に関する研究。
業 績
Akihiro Anami, Kazumi Tsuruda, Tomohiro Takatani, Takatoshi Morita, Hiroshi Akaeda, Tamao Noguchi, Hiroshi Suzuki and Takanori Matsuo : Toxicity of Atergatis floridus crabs collected at Nagasaki Prefecture. Transactions of the Nagasaki Biological Society, No.48, 155~157. (1997).
Kazumi Tsuruda, Tomohiro Takatani, Tamao Noguchi, Hiroshi Akaeda and Takanori Matsuo : Toxicity of Japanese newt, Cynops pyrrhogaster at Nagasaki Prefecture Transactions of the Nagasaki Biological Society, No.48, 158~161. (1997).
Tomohiro Takatani, Hiroshi Akaeda, Osamu Arakawa and Tamao Noguchi:Occurrence of paralytic shellfish poison (PSP) in the bivalves, along with the mossworm adherent to their shells, collected from Fukue Island, Nagasaki, Japan during 1995 to 1996. Journal of the Food Hygiene Society of Japan, 38(6), 430-434 (1997).
Hiroshi Akaeda, Tomohiro Takatani, Akihiro Anami and Tamao Noguchi : Mass outbreaks of a food poisoning due to ingestion of an oyster at Tamano-ura, in Goto Islands, Nagasaki, Japan. Journal of the Food Hygiene Society of Japan. 39(4), 272-274 (1998).
Tomohiro Takatani, Takatoshi Morita, Akihiro Anami, Hiroshi Akaeda, Yoshinobu Kamijyo, Kentaro Tsutsumi and Tamao Noguchi : Appearance of Gymnodinium catenatum in association with the toxification of bivalves in Kamae, Oita Prefecture, Japan. Journal of the Food Hygiene Society of Japan. 39(4), 275-280 (1998).
Tomohiro Takatani, Hiroshi Akaeda, Teruo Kaku, Masahide Miyamoto, Hirohiko Mukai and Tamao Noguchi : Paralytic shellfish poison infestation to oyster Crassostrea gigas due to dinoflagellate Gymnodinium catenatum in Amakusa Islands, Kumamoto Prefecture. Journal of the Food Hygiene Society of Japan. 39(4), 292-295 (1998).