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 でんしの星空へ

氏 名:  市 川  寿     欧文名: ICHIKAWA Hisashi

所 属:  水産学部・水産学科・海洋物質科学講座

職 名:  助教授(水産学博士・北海道大学)

電 話:  内線 3179

経 歴:  群馬大学工学部応用化学科卒
      群馬大学大学院工学研究科修士課程修了
      北海道大学大学院水産学研究科博士後期課程修了
      Case Western Reserve University 客員
      University of Massachusetts 客員
      University of the Philippines 客員

専門分野: 筋肉生化学、水産食品学

所属学会: 日本水産学会、日本生化学会、日本食品科学工学会、日本電子顕微鏡学会、日本MRS

現在の研究テーマ: 筋肉蛋白質の生化学的特性およびその利活用手法に関する研究
研究テーマの目的と方法: 筋肉蛋白質、特にミオシンスーパーファミリーの生化学的特性と生理機能を検討し、生体運動の仕組みおよび生体エネルギー転換機構を解明する。さらに、それらの知見や探求手法を基礎として、食品分野などでの新たな筋肉蛋白質利用法の開発を図る。
(Key words:ミオシンスーパーファミリー、調節系、多様性、ハイドロゲル、食品設計)

研究成果:
 基礎的研究  Biochemical Characteristics of Cardiac Myosin:J.Biochem., 97(2),625-632,1985.  Electron Microscopic Visualization of Actin Filaments in the Early Embryo Drosophila melanogaster:J.Electron.Microsc., 40(1),70-75,1991.  Cytoskeletal Rearrangements and Transcriptional Activation of c-fos Serum Responce Element by Rho-kinase:J.Biol.Chem., 272(40),25121-25127,1997.  Volumetric Phase Transition of Heat-Set Fish Meat Gel:Trans.MRS-J., 25(3),791-793,2000.  Preparation of microcapsules containing rare-earth metal elements:J.Microencapsulation, 18(1),13-17,2001.   Sol-gel transition of myosin solution:Trans.MRS-J,26(2),605-608,2001.

 食品学的応用研究 [塩を用いる魚肉加工食品の蛋白質化学] 食品素材としての筋肉蛋白質:New Food Industry, 43(8),11-16,2001 エソ肉糊の加熱ゲル形成能の季節的変動:長崎大学水産学部研究報告,74/75,65-71,1993.  冷凍すり身の品質評価指標としての坐り温度帯におけるゲル劣化速度の検討:日本食品工業学会誌,41(1),51-57,1994.  淡水産魚類の塩ずり肉のゲル化特性:長崎大学水産学部研究報告, 78,23-27,1997.  塩ずりコイ筋原繊維タンパク質の加熱ゲル形成に及ぼす加熱温度およびトランスグルタミナーゼ製剤の影響:日本水産学会誌,64(4),671-677,1998.  [食品水分の制御] シリカゲルを用いた脱水による魚類筋原繊維タンパク質の変性と水の存在状態に及ぼす糖の影響:日本食品工業学会誌, 39(3),211-218,1992.  Effect of Chitosan from Shrimp, Squid and Crab on the State of Water and Denaturation of Myofibrillar Protein during Drying Process: Chitinand Chitosan, Ed. by Alain Domard, Europian Chitin Society, 924-930,1997.  Effect of Chitin Derived from Crustaceans and Cephalopods on the State of Water in Lizard Fish Myofibrils and Subsequent Denaturation by Dehydration:Fisheries Science, 64(4),594-599,1998.  [生化学的肉種鑑別法] ミオシン軽鎖の種特異性を利用した魚種鑑別:J. Fish Sausage,226,13-20,1993 Species Identification of the Fish Meat by Urea・SDS-Polyacrylamide Gel Electrophoresis:The East China Sea, 1,122-126,1997.

最終更新日::本日の参照回数
:1998年9月17日からの参照回数